【片付け】作業スペースの確保問題。

前回、
キッチンで重視するべき3つのスペースが、
ウチには無かった!という話で終わってて。

続きです。
まず、作業スペースの確保問題について。
 
答えは、単純明快!
キッチン家電を置くスペースは、ココしかないので

ケトルを置くなら、炊飯器の場所に置く。
な訳ですが、
じゃあ炊飯器どこに置く?という
問題にぶち当たる。
ケトルを取るか炊飯器を取るか。
どっちを取るんだ!?
キッチン家電を置くスペースがここしか
ないのなら、優先順位を付けるしかない。
我が家の使用頻度別で考えると、
1位:電気ケトル
2位:炊飯器
なので、ここにケトルを配置。

そして、炊飯器を移動。

ストックスペースも見直し、仮ラベリング。

てか、うーん。
炊飯器使う時、使いにくそう...。
普段、引き戸があるので、引き戸を
移動させて、お米を炊かなければならない。

いっそのこと炊飯器なくすか。
と思って、夫に話したところ、
「え!?それはないやろ?使うでしょ。」
という反応。
ですよね、私も最初はそう思ってた。
炊飯器やめて土鍋にしました!とかって、
SNSで見ると、すんごいなー!
って思ってたし。
ミニマリストのお部屋とか見て、
モノすくな!すんごいなー!って思ってたし。
最近思ったのは、こうゆう人たち、
メタ認知をすごいやってるのかなーと思うのです。 
メタ認知とは、自分が物事を認知して
いる状態を、客観的に認知する行為。
自分の思っていることを、全部書き出して
主観と客観で振り分けていくと、
最終的には自分の心地よいことが
分かっていくそうな。
それが、価値観につながるのか!
やってみたいな!メタ認知(*‘∀‘)
 
って、話がだいぶズレてきたけど、
話を元に戻すと、我が家の暮らしには、
ケトルが一番使用頻度が高い!
ということなので、それをキッチン家電の
ゴールデンスペースに置いたよ!
という結論になったのですが。
 
炊飯器は、要不要の判断も含めて、
改善の余地ありありだけど、ひとまず
これでやってみて、どう思うか考えて
いこうと思います 。
行動も踏まえ、メタ認知やっていこうと
思ったのでした。

0コメント

  • 1000 / 1000