キッチン収納、3つのコツ!

毎日使うキッチン、いつの間にか便利グッズや
ストック類が増えてごちゃついてしまう、
必要なモノを取り出しにくくて
料理がしずらい、
なんて経験よくありますよね。

日中仕事をしていればなおさら、
帰ってからの夕飯作りは一分一秒争う大仕事。

だから出来れば、
キッチンは無駄な動きを省いて
コックピット化しておきたいものです。

そこで、
我が家の家事を効率的にするキッチン収納、
3つのコツをお伝えします。
 

キッチン収納のコツ① 動線上から収納の定位置を決めていく


キッチンは"シンク"、"調理台"、"コンロ"と
3つのスペースに分かれています。
基本的に、そこで使うモノを近くに置くと、
作業がスムーズにいきます。
シンク下 → ボウルやザル、スポンジや洗剤、水切りネットなど。
調理台下 → まな板や菜箸などの調理器具など。
コンロ下 → 鍋や油、調味料など。
ただ、キッチンの形や食洗機の有無によっても
収納場所は変わってくるので、
まず、料理する時の動線を思い出して
(どの場所で何を使うかをイメージする)、
紙に書き出してみましょう。
 

キッチン収納のコツ② 使用頻度によって収納の高さを決める

次に、高さを決めていきます。
腰から目の高さぐらいまでの間をゴールデンゾーンと呼び、
そこに使用頻度の高いものを置いていきます。
小さなものほど、
しっかりと定位置を決めてあげることが大事!
クリップや計量スプーンなどは、
ケースなどで仕切って収納しましょう。
 

キッチン収納のコツ③ 取り出しやすさと戻しやすさの両方を考える

モノの位置が決まったら、
取り出しやすさと戻しやすさの
両方を考えていきます。
高い位置なら、出し入れしやすいように、
引き出しやカゴを使います。

我が家の場合は、
無印良品のポリプロピレンケースを使って、
水筒を入れています。
子どもたちが毎日使う水筒。
引出しの表面に白紙を入れた
クリアファイルを貼り、見えないようにして
水筒が乾いたら、ポンと投げ入れ方式で
収納しています。

収納場所も収納方法も、
これが正解というわけではなく、
その人のライフスタイルに
合った収納が大事。

今回はベースとなる収納のコツ3つを
お伝えしましたが、またちょこちょこと
我が家のキッチン収納について
発信していきたいと思います。

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