食料品をリセットしたら、ガトーショコラが出来た。

引出しケースに入っていた食料品を整理して、
・あまり使ってないもの
・賞味期限が近いもの
これらをカゴにまとめる。
 
普段使うモノはしっくりと引き出しに収まり、それ以外のモノをひとまとめにすると、我が家のライフスタイルが見えてくる。
 
ほぼ飲んでないココア。
(子供たちは牛乳で満足のよう)
 
試しに買ったルイボスティー。
(存在自体ど忘れ)
 
何かに付いてきたマカロニ。
(この量で出来るマカロニレシピ、何があるっけ?)
 
などなど。
 
そのままにしておくと奥底に眠ったままになっていたに違いない。
目に入ると、ちょっと使ってみようかな~と思うから不思議です。
 
ココアが大量にあるので、
「そうだ!ケーキを焼こう!」
と、急にテンション上げて菓子作りを始める私。
 
お菓子作りなんて普段やらない。
バレンタインの時でさえ、超絶簡単な溶かして混ぜるだけのチョコクランチを、夫のためにしぶしぶ子供と作ります。
 
だけど、どうにか有効活用できるかも!
と、こんなものを目の前にすると、
俄然、ヤル気をだしてしまう私は…何か間違っている。
 
余っていた
・ベーキングパウダー
・粉砂糖
・小麦粉
・ココア
これらを使い、お菓子作りを始めます。
超粉まみれになりながらの工程で、途中経過の写真を取り損ねた。
 
ジャーン!なんか適当にやってたら完成!
ココアでガトーショコラ。
 
おぉ、ガトーショコラっぽい。
 
子供にも高評価です。
 「お母さんの手作りケーキ美味しい!」と。

もったいない精神も捨てたもんじゃありません。

 
食料品を見直しリセットしたら、手作りガトーショコラが出来たのでした。

0コメント

  • 1000 / 1000